以前のブログでマクワウリについて書きました。
この約2か月弱ですが、今年はたくさん収穫できました。
毎日毎日、マクワウリを食べ続けました。
収穫はじめは、実が固く甘みも少なかったので、浅漬けにしましたが、最盛期は甘く柔らかく食べやすくなりました。
マクワウリの葉はトゲトゲしているため、長袖と手袋で完全防備が必要です。
ご近所さんや親せきにおすそ分けしても食べきれないぐらいです。
ほんのりとした甘さで、水分補給に最適でした。
9月に入り、木が枯れはじめそろそろ収穫の終わりの時期です。


これが最後の収穫になるかもです。最近は小ぶりの「マクワウリ」が増えてきましたがおいしさは変わらずでした。

私は、適当な大きさに切ってタッパーに詰めて冷やしひたすら食べるのが大好きです。

ただ、夕飯後に爆食すると、夜中にトイレ回数が増えるので要注意です。
他の夏野菜(きゅうり、トマト、なすび、ピーマン)は暑さもあり収穫期間は短かったです。
マクワウリが一番長く収穫できました。