アラカン主婦の生活あれこれ

新米専業主婦の今日は何しよう

マクワウリの収穫記:今年の収穫は終わりそうです。

以前のブログでマクワウリについて書きました。

 

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 この約2か月弱ですが、今年はたくさん収穫できました。

 毎日毎日、マクワウリを食べ続けました。

 収穫はじめは、実が固く甘みも少なかったので、浅漬けにしましたが、最盛期は甘く柔らかく食べやすくなりました。

 マクワウリの葉はトゲトゲしているため、長袖と手袋で完全防備が必要です。

 ご近所さんや親せきにおすそ分けしても食べきれないぐらいです。

 ほんのりとした甘さで、水分補給に最適でした。

 9月に入り、木が枯れはじめそろそろ収穫の終わりの時期です。

枯れ始めたつる

 

葉も緑から黄色に変化



 これが最後の収穫になるかもです。最近は小ぶりの「マクワウリ」が増えてきましたがおいしさは変わらずでした。

小ぶりなマクワウリです。



 私は、適当な大きさに切ってタッパーに詰めて冷やしひたすら食べるのが大好きです。

容器に移しましたが、このぐらいに切ってタッパーに詰めています。



 ただ、夕飯後に爆食すると、夜中にトイレ回数が増えるので要注意です。

 他の夏野菜(きゅうり、トマト、なすび、ピーマン)は暑さもあり収穫期間は短かったです。

 マクワウリが一番長く収穫できました。