アラカン主婦の生活あれこれ

新米専業主婦の今日は何しよう

自然派料理体験:豚肉の味わいが新鮮なチンジャオロース

以前のブログでコープ自然派の利用を開始したことを書きました。

 

free-diary.hateblo.jp

今回は、ミールキットで「チンジャオロース」を購入し作ってみました。

www.shizenha-style.jp

配達されるキット内容は、①野菜と調味料のセット ②自然豚モモスティック140g です。

①野菜と調味料のセット:作り方と時間も記載されています。QRコードで画像レシピもあります。料理が苦手な方でも簡単に作れそうです。

f:id:free-diary:20250925110637j:image

自然豚モモスティック 140g 冷凍で届きます。

 

野菜はショウガ、竹の子水煮の千切り、ピーマンの千切り

 

レシピ通りに作り、最後にチンジャオロースのたれをかけたところです。

 

色の明度が良くないですが完成です。

コープ自然派の「自然豚」?

 

shichisei.co.jp

youtu.be

アニマルウエルフェアの指針として「5つの自由」をかがげて飼育しています。

  • 飢えや渇きからの自由
  • 痛みや負傷、病気からの自由
  • 恐怖や抑圧からの自由
  • 不快からの自由
  • 自然な行動をする自由

今回は豚もも肉をいただきました。豚肉の味がおいしいです。以前は豚バラ肉を食べましたが、油がさっぱりしています。もも肉は硬すぎず、うま味があります。

いつもは豚バラは脂っぽく、モモ肉は硬い印象がありますが、本当に食べやすくおいしいです。元気に自由に育った豚だからでしょうか?

命をいただく感謝の気持ちで食べたいと思います。

自然豚の豚バラ薄切りです。

 

家庭菜園で取れた冷凍いんげんで肉巻きをつくりました。

 

完成です。豚バラの脂がさっぱりしていてうま味が強いです。

※七星食品のオンライン販売は見つけられませんでしたが、全国への配送はしているようでした。みなさまの町でも見かけることはあるかもしれませんね。