アラカン主婦の生活あれこれ

新米専業主婦の今日は何しよう

おかざき牛を使ったフルーツ入りカレーレシピと調理器具の紹介

愛媛県㈱ゆうぼく「おかざき牛」角切り肉を使ったカレーを作りました。

10月から、またまた多くの食品の値上げが続いていますね。値上げを実感するとスーパーに行って手に取るのをためらうこともあります。

カレーにはフルーツ(リンゴが多いです)を入れることがありますが、今回は旬の時期に冷凍したスイカ、トマト、収穫終わりの甘みの少ない「マクワウリ」を使いました。

 

1.材料(4人分ぐらい)

ゆうぼく|ゆうぼくの里 – 愛媛県西予市|はなが牛|はなが豚|オーガニック|レストラン|精肉|牧場|無添加|ステーキ|焼肉

 

ゆうぼくの想い – ゆうぼく|ゆうぼくの里

  飼育方法や飼料にこだわりがあり、アニマルウエルフェアの環境で飼育しています。

おかざき牛 冷凍角切り肉200g 愛媛県
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、なすび、冷凍トマト)人参以外は自家栽培

  作り置きし冷凍するために、冷凍にむかないジャガイモは使用していないです。

  • 果物(冷凍スイカ、収穫終わりのまくわうり)自家栽培
  • 調味料(オリーブオイル、しょうが、コンソメローリエ、カレーパウダー、米粉カレー、はちみつ、塩コショウ)
  • 水は材料から出るので見ながら足りなければ足します。

2.作り方

  • オリーブオイルを熱ししょうがを入れた後、玉ねぎ、にんじん、なすびを炒めます。
  • 肉は塩コショウをして、フライパンで両面に焼き色がつくまで炒めます。
  • 炒めた野菜の上に、果物、肉をいれて、チキンコンソメローリエで30分煮込みます。
  • 煮込んだら味を見ながらカレーの味付けをして完成です。

 

両面に焼き目がつくぐらいまで焼きました。

 

旬の時期に収穫し冷凍したトマト

 

旬の時期に収穫し冷凍したスイカ

 

野菜は玉ねぎ、にんじん、なすびです。

 

炒めた野菜の上にフルーツを入れました。

焼き目のついた牛肉を入れました。

10分ぐらい炒めると水分がでてきますので、水はいれていません。




30分ぐらい煮込んだことろ、少し水を足しました。

 

カレー味をつけて完成です。

 

盛り付け

 ※味はおいしいです。いつも語彙力の無さを感じながら書いていますが、お肉はおいしいです。鶏肉や豚肉も同じですが、肉質が締まっている感じで脂身は少ないです。煮込むと柔らかく肉の味がしっかりとしています。スイカやマクワウリの個別の味は感じませんが、フルーティーな仕上がりです。「リンゴとはちみつ・・・・」というカレーのCMがありましたが、抵抗が無ければフルーツをいれるのはおいしいです。リンゴもすりおろして入れる時があります。旬の果物でなしや柿も入れられると思います。

 物価上昇が続きますので、身近に自宅でとれた食材を余すことなく使いたいと思います。

 

3.調味料の紹介

 

シェアウッド カレーパウダーホット KALDIで購入しましたがオンラインにはなかったです。

 

15種類以上の香辛料を使っています。フルーツを入れている時はホット(辛口)を使っています。マイルドもあります。辛口ですので大さじ2~3杯いれて味見をしています。

 

米粉カレールウ:とろみをつけるのに少しずつ足しています。

4.調理器具の紹介

使用したフライパン

 グリーンパンのフライパンを使用しています。グルーンパンはフッ素樹脂を使っていません。フッ素加工のフライパンは経年で剥がれてくると思います。有害物質不使用のセラミックコーティングをしています。

 使い方に少しコツが必要で、予熱と少量の油が必須、長く使うには金属ツールはNG、汚れは残さずしっかり洗う。

 火加減は弱火か中火で使用し、強火はNGです。

 

greenpan.store

greenpan.store

繰り返し使っていますが、焼き面の剝がれはないです。

予熱が足りないときに材料を入れると焦げやすいです。

先日、餃子を焼いたフライパンもグリーンパンのものです。きれいに焼き目がついていたと思います。

 

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