アラカン主婦の生活あれこれ

新米専業主婦の今日は何しよう

オイスターソース(グルテンフリー)の魅力とレシピ紹介

 調味料の紹介です。

 以前より「オイスターソース」を使いたかったのですが、なかなか見つけられずそのままになっていました。

 オイスターソースとは、牡蠣(オイスター)を主原料とした中華料理の調味料、別名「牡蠣油」と及ばれています。

 下記の煮汁を煮詰めたものに、砂糖や塩、でん粉などで味ととろみをつけたもの。濃厚なコクとうま味、独特の磯の香が特長。

 炒め物、煮込み、焼きそばなど中華料理全般に使用可能。

 

1.メガシェフ オイスターソース

2.原材料

 かき、砂糖、食塩、コーンスターチ

 ※グルテンフリー 無添加

3.購入先

 店舗:KALDI

 オンライン:Amazon、オーバーシーズ、

www.kaldi.co.jp

 

 

4.レシピ

 

www.kaldi.co.jp

 

メガシェフ オイスターソース 230g

 

裏面:化学調味料無添加グルテンフリー、面:化学調味料無添加グルテンフリー、
着色料無添加、香料無添加

5.チャプチェをつくりました。

オイスターソース入りチャプチェ

 材料:春雨、豚肉、さやいんげん、玉ねぎ、にんじん、しめじ、

 調味料:しょうゆ、砂糖、水(150㏄)、にんにくパウダー、オイスターソース

 作り方:春雨は下茹でしておきます。

     野菜は千切りにしておきます。

     野菜、肉を炒める。

     水しめじ、春雨、さやいんげんを入れて煮汁が無くなるまで煮込んで完成。

6.試食

オイスターソースのコクとうま味が効いて、中華の味に仕上がりました。

調味料のメガシェフオイスターソースは風味もよく、中華料理の味付けに使えそうです。