調味料の紹介です。
以前より「オイスターソース」を使いたかったのですが、なかなか見つけられずそのままになっていました。
オイスターソースとは、牡蠣(オイスター)を主原料とした中華料理の調味料、別名「牡蠣油」と及ばれています。
下記の煮汁を煮詰めたものに、砂糖や塩、でん粉などで味ととろみをつけたもの。濃厚なコクとうま味、独特の磯の香が特長。
炒め物、煮込み、焼きそばなど中華料理全般に使用可能。
1.メガシェフ オイスターソース
2.原材料
かき、砂糖、食塩、コーンスターチ
3.購入先
店舗:KALDI
オンライン:Amazon、オーバーシーズ、
4.レシピ


着色料無添加、香料無添加
5.チャプチェをつくりました。

材料:春雨、豚肉、さやいんげん、玉ねぎ、にんじん、しめじ、
調味料:しょうゆ、砂糖、水(150㏄)、にんにくパウダー、オイスターソース
作り方:春雨は下茹でしておきます。
野菜は千切りにしておきます。
野菜、肉を炒める。
水しめじ、春雨、さやいんげんを入れて煮汁が無くなるまで煮込んで完成。
6.試食
オイスターソースのコクとうま味が効いて、中華の味に仕上がりました。
調味料のメガシェフオイスターソースは風味もよく、中華料理の味付けに使えそうです。
