アラカン主婦の生活あれこれ

新米専業主婦の今日は何しよう

料理教室デビューしました。

ラカンになって初めて料理教室に参加しました。

専業主婦になってどこか、コミュニティーは必要だなあと感じていました。

人と接する機会や話す機会が減っていました。

でも、高齢者の枠に入るには早いし・・・・・

シニア世代の習い事はいいきっかけかなあと思います。

 

月に1回ですが、同年代数人での料理教室でした。

料理は自己流だったので、レパートリーもマンネリ化しがちです。

料理教室のコンセプトは「旬の食材で簡単においしく短時間でできるメニュー」といった感じでした。

 

今回のメニューは

  • ぶりの黒酢照り焼き
  • 新玉ねぎと豚肉の重ね煮
  • ニラ入り五目納豆
  • 杏仁豆腐

でした。

 

私の担当は「新玉ねぎと豚肉の重ね煮」でした。

材料(4人分):新玉ねぎ4個、豚バラ肉100g、塩小さじ1/2、コショウ少々、水50㏄

作り方は

  • 豚バラ肉を5㎝幅に切ってフライパンでいため、出た油をキッチンペーパーで拭きとります。
  • 玉ねぎは1㎝の輪切りにしておきます。
  • フライパンに玉ねぎと豚肉を交互に重ね、塩、コショウ、水を入れてふたをして弱火で10分蒸し煮にします。

※味付けは塩コショウだけですが、とってもおいしかったです。

玉ねぎの甘さ、素材の味を感じられるメニューです。

家でも作ってみました。玉ねぎは2個で塩は塩麹で作りました。ブラックペッパー好きなので少々多めです。味付けはお好みで良いと思います。

美味しいです。ぜひ作ってみてくださいね。

1️⃣フライパンに重ねてます。

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2️⃣塩麹ブラックペッパー、水を入れます。
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3️⃣10分前後蒸したところです。
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4️⃣盛り付け
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