アラカンになって初めて料理教室に参加しました。
専業主婦になってどこか、コミュニティーは必要だなあと感じていました。
人と接する機会や話す機会が減っていました。
でも、高齢者の枠に入るには早いし・・・・・
シニア世代の習い事はいいきっかけかなあと思います。
月に1回ですが、同年代数人での料理教室でした。
料理は自己流だったので、レパートリーもマンネリ化しがちです。
料理教室のコンセプトは「旬の食材で簡単においしく短時間でできるメニュー」といった感じでした。
今回のメニューは
- ぶりの黒酢照り焼き
- 新玉ねぎと豚肉の重ね煮
- ニラ入り五目納豆
- 杏仁豆腐
でした。
私の担当は「新玉ねぎと豚肉の重ね煮」でした。
材料(4人分):新玉ねぎ4個、豚バラ肉100g、塩小さじ1/2、コショウ少々、水50㏄
作り方は
- 豚バラ肉を5㎝幅に切ってフライパンでいため、出た油をキッチンペーパーで拭きとります。
- 玉ねぎは1㎝の輪切りにしておきます。
- フライパンに玉ねぎと豚肉を交互に重ね、塩、コショウ、水を入れてふたをして弱火で10分蒸し煮にします。
※味付けは塩コショウだけですが、とってもおいしかったです。
玉ねぎの甘さ、素材の味を感じられるメニューです。
家でも作ってみました。玉ねぎは2個で塩は塩麹で作りました。ブラックペッパー好きなので少々多めです。味付けはお好みで良いと思います。
美味しいです。ぜひ作ってみてくださいね。
1️⃣フライパンに重ねてます。
2️⃣塩麹ブラックペッパー、水を入れます。
3️⃣10分前後蒸したところです。
4️⃣盛り付け